ALOO KALE CHANE KI TASTY SABJI AUR PURI(काले चने की सब्जी)
KALE CHANE AUR ALOO KI SABJI |
कला चना या देसी चना फोलेट्स, आहार फाइबर,
प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कॉपर, आयरन और फॉस्फोरस से भरपूर होता है। काला चना रेशेदार होता है और इसमें वसा भी कम होता है इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होते है इसलिए मधुमेह या डायबिटीज के मरीजों को चने का सेवन करना चाहिए। इसकी सब्जी बहुत ही स्वादिस्ट बनती है।
बनाते है काले चने और आलू की स्वादिस्ट सब्जी और पूरी
PREP TIME :20 MIN
COOKING TIME :20MIN
SERVING :2 PPL
सामग्री
- कला चना -1/2 कप
- आलू -1
- प्याज -1
- टमाटर -1
- लहसुन -4 -5 कलियाँ
- अदरक -1 इंच का टुकड़ा
- हरी मिर्च -2
- धनिया -एक टेबल स्पून बारीक़ कटी हुई
- तेल - 2 टेबल स्पून
- हींग - 1-2 पिंच
- जीरा - आधा छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर - आधा छोटा चम्मच
- धनियां पाउडर - 1 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
- नमक - स्वादानुसार
- गरम मसाला - एक चौथाई छोटा चम्मच
पूरी के लिए सामग्री
- आटा -3 कप
- अजवाइन -आधा छोटी चम्मच
- नमक -स्वादानुसार
विधि
- काले चने को अच्छे से 2 -3 बार धोइये और रात भर के लिये पानी में भिगो दीजिये।
- भीगे हुए चने को पानी के साथ ही कुकर में डालिये , 3 कप पानी, और नमक डाल कर उबालने रखिये. एक सीटी आने के बाद आंच धीमी कर दीजिये और 5-6 सिटी आने तक धीमी गैस पर उबालिये, गैस बन्द कर दीजिये. चने उबल गये हैं.
- प्याज,लहसुन , हरीमिर्च,जीरा और अदरक पीस लीजिये.
- टमाटर और आलू को पतला पतला काट लीजिये।
- कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में हींग और जीरा डालिये, जीरा तड़कने पर प्याज ,लहसुन,मिर्ची ,अदरक का पेस्ट डालिये और धीमी आंच पर तब तक भूनिये जब तक मसाले से तेल अलग न होने लगे।
- हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,गरम मसाला और धनियां पाउडर डालिये, 2-3 बार चमचे से चलते हुए मिलाइये।
- अब आलू डाल दीजिये और उसे अच्छे से पकने दीजिये।
- आलू के पकने के बाद उसमे टमाटर डाल दीजिये और इसे भी अच्छे से सॉफ्ट होने तक पकाये।
- टमाटर के पकने के बाद उसमे 2 चम्मच उबला और पिसा हुआ चना मिलाये इससे ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी।
- अब कुकर खोलिये, आप चने को जितना गाड़ा या पतला रखना चाह्ते हैं उसके हिसाब से पानी और नमक मिला लीजिये।
- अब अच्छे से पानी पकने तक पका लीजिये लगभग 7 मिनट।
- आलू और काले चने की सब्जी प्याले में निकालिये और ऊपर से हरा धनियां डालकर
सजाइये.
पूरी बनाने की विधि
- आटे मे नमक और अजवाइन मिला ले।
- अब आटे मे पानी डाल कर एक सख्त आटा लगाए।
- 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
- अब गैस पर एक कढ़ाई रखे और उसमे तेल डाल कर उसे अच्छे से गरम कर ले।
- आटे की छोटी छोटी लोइयां तोड़े और उन्हें तेल लगा कर बेल लें।
- अब गरम तेल मे पुरिया डाल कर उन्हें सुनहरा तल लें।
Appetizing
ReplyDelete