SAMBHAR RICE

सांभर राइस या सांभर सदम एक साउथ इण्डिअन रेसिपी है। जिसे अरहर दाल ,चावल,सब्जी और मसाले मिला कर बनाया जाता है। इसका TANGY FLAVOR सबको बहुत पसंद आता है। साउथ मे यह एक लोकप्रिय डिश है। इसे नारियल की  चटनी  या चिप्स के साथ परोसा जाता है। 



बनाते है सांभर राइस 


PREP TIME:20   MIN
COOKING TIME:35 MIN
SERVING:2PPL


सामग्री 


  • दाल -1 /2 कप 
  • चावल -1 कप
  • सहजन -1बड़े आकर मे कटा हुआ
  • गाजर -1 मध्यम आकर मे कटा हुआ 
  • लौकी -1 /2 कप कटा हुआ 
  • प्याज -1 बड़े आकर मे कटा हुआ
  • इमली पानी  -1 /2 कप 
  • गुड़ -1 /2 चम्मच 
  • नमक -स्वादानुसार 
  • हल्दी -1 /4 चम्मच 

तड़के के लिए 

  • सरसो -1 /4 चम्मच 
  • जीरा -1 /4 चम्मच 
  • हींग -चुटकी भर 
  • करी पत्ता -8 -10 
  • लाल मिर्ची -1 

सांभर पाउडर के लिए 


  • सूखा धनिया -1 बड़ा चम्मच 
  • चना दाल -1 /2 चम्मच 
  • उरद दाल -1 /2 चम्मच 
  • जीरा -1 /2 चम्मच 
  • मेथी -1 /4  चम्मच 
  • काली मिर्च -4 -5 
  • करी पत्ता -10 -12 
  • नारियल - 1 बड़ा चम्मच
  • सुखी लाल मिर्च -2 -3 
  • तेल -1 चम्मच 

नारियल की चटनी के लिए 


  • नारियल-1/2 कप 
  • हरी मिर्च -2 
  • अदरक -1 इंच 
  • भुना चना -2 बड़ा चम्मच 
  • इमली -1 /4 छोटा  चम्मच 
  • नमक -स्वादानुसार 

विधि 


  •  सबसे पहले हम पैन को गैस पर रखेंगे और उसमे तेल गर्म करेंगे अब  उसमे सूखा धनिया ,चना दाल और उरद दाल डालेंगे थोड़ा देर भुनने के बाद उसमे जीरा,मेथी,काली मिर्च,करी पत्ता ,नारियल और सुखी मिर्च डाल  कर अच्छे  से 2  मिनट भूनेंगे और आंच धीमी ही रखें 
  •  अब मसलो को एक प्लेट मे ठंडा होने के लिए रखेंगे और ठंडा होने के बाद उसे मिक्सी मे अच्छे से पीस लेंगे 
  • अब  हम दाल और चावल बनाएंगे।इसके लिए एक कूकर मे अरहर की  1 /2  कप धुली दाल लेंगे। इसमें 1. 5 कप पानी डाल कर इसे गैस पर 3 सीटी आने तक पकाएंगे आंच को मध्यम से थोड़ा काम रखेंगे। 
  • अब 1 कप धुला चावल लेंगे उसमे 2 कप पानी डाल  कर उसे मिडियम आंच पर 1 सिटी आने तक पकाएंगे। 
  • अब एक पैन लेंगे और उसमे तेल गर्म करेंगे। तेल गर्म होने के बाद उसमे सरसो,जीरा ,हींग और करी पत्ता डाल  देंगे।अच्छे से चटकने के बाद इसमें प्याज डाल कर 1 मिनट तक पकाएंगे अब इसमें सारी साब्जियां  डाल देंगे और अच्छे से मिला देंगे और कुछ देर भून लेंगे।
  • अब इनमे हल्दी और नमक मिला कर 2 कप पानी डाल देंगे औरआंच को मीडियम ही राख्नेगे। अब पैन को ढक देंगे। 
  •  10 मिनट बाद सब्जियों को देखंगे अगर वो पूरी तरीके से पक गयी होंगी तब उसमे इमली का पानी मसाला और गुड़ मिला देंगे और 5 मिनट और पकने के लिए रखेंगे। 
  • 5 मिनट बाद इसमें पके हुए दाल चावल मिला देंगे। अगर जरुरत लगे तो पानी मिलाये।
  • सांभर राइस  तैयार है। 

चटनी बनाने की विधि


  • नारियल ,हरी मिर्ची ,अदरक ,भुना चना ,इमली ,नमक और पानी  मिला कर अच्छे से पीस ले और सरसो और करी पत्ता से तड़का लगा दे।

टिप्स 

  • सब्जियां पकने के बाद ही इमली का पानी मिलाये नहीं तो सब्जियां नहीं पकेंगी। 
  • आप इसमें अपने पसंद की कोई भी सब्जी डाल सकते है। 
  • आप ताजे मसाले की जगह साम्भर पाउडर भी डाल सकती है। 
  • सांभर राइस ठंडा होने के बाद थोड़ा सा जम  जाता है।
 

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